^Вверх

Июль 2019
23
Вторник
Joomla календарь

04 2019web

1infoПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ В РЕФОРМЕ? 

Необходимость реформы возникла не только в Еврейской автономной области, но и во всей России. Реформа позволит:

  • улучшить экологическую ситуацию (раньше мусор зачастую сваливали в лесополосе);
  • постепенно ликвидировать все несанкционированные свалки (в области насчитывается 50 свалок площадью свыше 63 гектаров);
  • ввести полный контроль за движением отходов - от контейнера до полигона;
  • создать современные полигоны твердых коммунальных отходов.

Мусорная реформа дает возможность контролировать весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами, граждане будут знать, кто несет ответственность за эту работу.

Теперь за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает одна организация – региональный оператор.

ПОЧЕМУ ПЛАТА ЗА МУСОР БУДЕТ ИЗМЕНЕНА?

Данный платеж выделится из общей строки жилищных услуг и появится отдельная квитанция, в том числе и для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с отходами будет исключена из состава жилищных услуг.

Схема вывоза мусора становится прозрачной и законной. Вывоз на незаконную свалку всегда дешевле, однако последствия для здоровья граждан и окружающей среды катастрофичны. Более того, от 15 до 20 миллионов рублей тратится из денег налогоплательщиков на ликвидацию одной несанкционированной свалки.

Принятые изменения обеспечат строительство мусоросортировочных станций и реконструкцию полигонов твердых коммунальных отходов.

Мусор образуют не квадратные метры, а человек. Поэтому с 1 января 2020 года поменяется принцип оплаты: плата будет взыматься в зависимости от количества проживающих человек, а не от площади помещения.

МОЖНО ЛИ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ?

Собственники отходов, т.е. все физические и юридические лица, обязаны заключить договор с региональным оператором. Договор по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичной офертой и считается заключенным автоматически. Для того, чтобы при заключении договора не возникало споров, его форма утверждена Правительством Российской Федерации.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я ОТКАЖУСЬ ПЛАТИТЬ ЗА ОТХОДЫ?

Даже если вы не подписывали договор по обращению с отходами лично, а за вас это может сделать управляющая организация, или вы пользуетесь услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами, вы обязаны оплачивать эту услугу. В противном случае у вас появится долг перед региональным оператором. На сумму долга будет начисляться пеня. Если долг станет большим, его истребуют через суд.

КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ У РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА?

Региональный оператор обязан заключить договор и регулярно вывозить твердые коммунальные отходы у всех потребителей.

Он собирает все платежи и рассчитывается с мусороперерабатывающими предприятиями и полигонами, на которых захораниваются отходы. Все перемещения отходов осуществляются в точном соответствии с территориальной схемой, а мусоровозы оснащаются системой ГЛОНАСС. Если вы обнаружили в лесу или в другом месте новую свалку отходов - сообщите региональному оператору, он найдет виновника или вывезет эту свалку сам. Теперь все отходы окажутся там, где и положено быть.

Телефон областной «горячей линии»: 8(42622) 2-05-23, 8(42622) 2-25-92